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query_builder 2020/10/25
ブログ
カレー

こんばんは吉祥寺ハバカ〜る。櫻木です

2年くらい前南インドで命がけでカレー修行をしていたときの話です。

「自給自足」

なんて言葉がありますが、
それが人間本来の行動です。
かにかにかにかに!!
師匠に、蟹を捕ってこいと、言われ
海でひたすら格闘して蟹を集めました。

出汁に使う蟹です。

普通の海によくいる蟹ですが
大きいものは掌位有ります。

手のひらサイズですと、
ハサミもでかいので
つかまれると指ちょんぎれそうです。

あー、指残ってて良かったな(笑)

切断されたら、
あっちの人だと思われるかもしれないし…

そんなこんな格闘しながら
バケツいっぱい集めた蟹でございます。

そのあとは八尾屋さんに買い物です!


全てがカレーのルぅ~の主役です。

・玉ねぎ
・とまと
・しょうが
・ニンニク
・フェヌグリークの葉っぱ

具材の主役が、

・しゃがいも
・カリフラワー
・うり
・ピーマン
・いんげん

等々…

おもしろい位にカレーの
主役ばかり並んでいる

もっと正確に言うとインドでは
採れる食材全てカレーINです(笑)

山の方に行けば、豆のカレー、マトンカレー
ナッツ沢山、全て山の恵み、全てカレーINです(笑)

僕がずっといる海沿いですと、
海老カレー、烏賊カレー、
シェルフィッシュカレー等々…


とれるものなーーーんでも
カレーに入れてしまうのです。


なんとなく日本人の
鍋の考え方に似てますよね?(笑)

うちの師匠がよく言ってました。

「良いから何でも好きなもん
入れちゃえ入れちゃえ
うめーから」


まさにカレーの本質、
カレーの良いところです!

前に
食べれるもの、食べれないもの
の、時に話したと思います。

身体にいいもの=美味しくない
だからこそ、料理という文化が発達した。

カレーはそれの最たるところと思います。






吉祥寺のカレー好き
東京のカレー変態を

全国のカレーマニアを

虜にします





吉祥寺ハバカ〜る。さくらぎでした!

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