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query_builder 2020/10/12
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カレー


おしゃれなカフェで定番になりつつあるお茶「チャイ」。飲んだことはありますか? チャイといっても特別なものではなく、インドなどで飲まれている、濃いめのあま〜いミルクティーのことなんですが、はまるとけっこう病みつきに。

家でもおいしくチャイがいれられたらいいですよね。幸せなティータイムのために、チャイのあれこれをまとめてみました。チャイとは?

インドなどで飲まれている、甘く煮出したミルクティーのことを「チャイ」と呼びます。
「チャイ」の語源は中国語の「茶 chá」に由来していますが、ロシア語、ペルシア語、トルコ語でもお茶のことを「チャイ」というそうです。

チャイ用の紅茶の葉は存在しますが、緑茶、麦茶などのように、「チャイ」という種類のお茶ということではなく、強いて言うなら種類は「アッサム」で、お茶に含まれるカテキン成分が高く、重厚なコクが楽しめる紅茶です。

チャイに使用する茶葉は、昔は商品として出せなかった細かいクズ葉。現在はチャイ用に細かくされた茶葉を用いられる場合もあります。

インドの中でも飲まれるチャイは地方によって違いがあり、ミルクと砂糖だけのものから、そこにスパイスを入れて飲むものまで色々あります。

チャイは、ふつうのカップで砂糖を大さじ3ほども入れることがあり、非常に甘く作られます。そのため、本場インドの人たちは、一般的に大きなカップでは飲まないそうで、一般的なチャイのカップが小ぶりなのはそのためです。
感覚としては、お茶というよりスイーツなのでしょう。チャイの歴史が知りたい!

チャイはダストティー(粉茶)をおいしく飲むために考えられたといわれていますが、その歴史は、イギリスによるインド植民時代までさかのぼるようです。

チャイが一般的に飲まれるようになった19世紀。インドはイギリスの植民地でした。良質な茶葉はイギリスへ出荷され、インド国内には、商用に向かない、細かくて質のあまりよくない茶葉が残ったのです。
売り物にならないそれらを、なんとかおいしく飲むために工夫したのがチャイだったというわけです。

この質のあまりよくない粉茶葉は苦味が強いため、そのままではとても飲むことができなかったそうですが、もったいない精神で、ミルク、砂糖、そして好みでスパイスなどを加えることで味がよくなり、チャイは世界中で有名なインドの名物に育ちました。

基本のチャイの作り方は?

チャイの基本的な作り方は案外簡単。
鍋ややかんに少量の水で紅茶を煮出したところへミルクを足して更に煮出し、好みの量の砂糖を入れます。
キャラメル色になり、茶葉がジャンピングしてきたら火を止めて蓋をして1分待ち、茶こしでこして出来上がりです。

チャイを作るときのポイントが知りたい!

おいしいチャイを作るためにはいくつかのポイントがあります。ぜひ試してみてくださいね!

1.スパイスを入れる場合は、湯をわかすときに入れておく。

2.茶葉は水から煮て、数分沸騰を続けたところでミルクと砂糖を加える。

3.再沸騰したら火を止めて、1分ほど蒸らしてから器に注ぐ。

4.アイスで飲む場合は、グラスに氷をぎゅう詰めにした中に熱いチャイを注ぐ。

5.クローブやカルダモンなどの大きなスパイスは、すり鉢でつぶしてから入れると良い。

ハバカ〜るはまた独自のスパイスを調合して作ってます是非とも飲みに来てくださいね!


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