吉祥寺ハバカ〜る。|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||ココナッツカレー|最近人気のスリランカカレー

query_builder 2020/10/10
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こんにちは吉祥寺ハバカ〜るです。最近、グルメの間で話題になることが多いスリランカカレー。

インドカレーと似ているようで、大きな違いがあります。

ここではスリランカカレーが初めての方でも食べたくなるようなスリランカカレーの魅力や特徴を紹介しましょう。 

最近、SNSを中心にスリランカカレーがブームになっています。東京や大阪では次々とスリランカカレーのお店がオープンし、インドカレーとは違った新感覚のカレーとして人気を呼んでいます。

ここではスリランカカレーが気になる方のために、スリランカカレーの魅力をお伝えします。

「ツナパハ」のスリランカカレーは絶品!おすすめのメニューを紹介!インドカレーや欧州カレーとはちょっと違うスリランカカレー。

日本では最近流行り出した料理ですが...

スリランカはインドの南部、インド洋に浮かぶ島です。

日本の北海道の約8割ほどの広さがあり、豊かな自然と長い歴史を持つ国です。

スリランカには「光り輝く島」という意味があり、シギリヤロックやキャンディなど8つの世界遺産があります。

また紅茶やアーユルヴェーダ、スパイスなど、さまざまな魅力があります。

日本からはスリランカまでは直行便があり、約9時間のフライトで着きます。高級ホテルからお手頃価格で泊まれる宿まで、さまざまなタイプのホテルが揃っています。

ビーチでリラックスしたりアーユルヴェーダを体験したりとアクティビティも盛んで、最近は雑誌にも取り上げられることが多くなりました。女子旅の人気スポットの1つでもあります。

豊かな自然と長い歴史を持つスリランカには合計8つの世界遺産があります。

スリランカカレーにはどんな特徴があるでしょうか?

外国のカレーというとインドカレーを思い浮かべる方が多いと思いますが、インドカレーとスリランカカレーはその特徴に大きな違いがみられます。

スリランカはインドのお隣にある国で、インドと同じようにカレーを日常的に食べる国ですが、スリランカカレーはインドとは少し違ったカレーです。

暑いスリランカではココナッツが多く収穫されるため、スリランカカレーでは、ココナッツミルクを多用するのが特徴です。

さらに、スリランカは周囲を海に囲まれた島国であるため魚の漁獲量が多く、魚を使ったカレーが多いのも特徴です。

意外に思えるかもしれませんが、カツオだしのカレーもよく作られています。

日本ではカレーにさまざまな野菜を入れて煮込むのが普通ですが、スリランカカレーは豆のカレーなら豆だけ、フィッシュカレーなら魚だけといったように1種類の具材のみを使います。

アーユルヴェーダの特徴でもありますが、スリランカでは、食事は体のバランスを整える重要な役割があると考えられています。

そのため一飯多菜と言われるように、数種類のカレーを皿に盛り、混ぜ合わせて食べるのが特徴です。

スリランカカレーの特徴の1つは、多種多様のスパイスをブレンドして使うことです。

市販や家庭でブレンドしたスパイスを食材によってさまざに使い分けます。

スパイスを多用するため、日本人には比較的濃い味付けと感じることが多いようです。

スリランカカレーの代表的なスパイスをいくつか紹介しましょう。

カラピンチャは英語でカレーリーフとも呼ばれるもので、スリランカカレーには欠かせないスパイスです。独特の香りと風味があります。

ランペは英語でパンダンリーフと呼ばれるもので、タイ料理にもよく浮かわれるスパイスです。

スリランカカレーで欠かせないスパイスの1つにモルディブフィッシュと呼ばれるものがあります。

これは日本のかつお節に似たようなもので、現地語でウンバラカダと呼ばれています。

またキトゥルパニは、孔雀椰子の蜜ではちみちとは異なる甘い味が楽しめる一種のスパイスです。

そしてスリランカカレーにはココナッツミルクが欠かせません。

ココナッツミルクの甘い味わいと、ピリッとしたスパイスが絶妙に混ざり合い、独特な味ができあがります。

スリランカカレーはココナッツミルクをベースにしたカレーで、インドカレーよりも油分が少なく、さらっとしているのが特徴です。

野菜を多く使っているためヘルシーで、女性にもおすすめです。

具材によってもカロリーが異なるため一概にはいえませんが、スリランカカレーはインドカレーよりも一般的に低カロリーです。

スリランカカレーには魚を使ったフィッシュカレー、野菜を使ったベジタブルカレーの他、チキンカレーやポテトカレー、そして豆を使ったカレーなどさまざまな種類があります。

スリランカカレーの食べ方は、ご飯を中心にしてカレーやおかずを各自で盛りつけて食べます。

スリランカカレーの食べ方は、お皿に盛りつけたカレーやおかずを混ぜて食べるのが特徴です。

したがって、いろいろなカレーが混ざった複雑な味が楽しめます。スリランカでは今ではカラトリーを使いますが、昔は手を使って食べる食べ方が一般的でした。

インドカレーの食べ方は、ナンやチャパティと一緒に食べるのが一般的ですが、スリランカカレーの食べ方は白米と一緒に食べるのが一般的です。

レストランでは白米だけではなく、いろいろな主食が用意されています。

ロティは小麦粉とココナッツを混ぜて焼いた、クレープのようなものです。スリランカの食堂でよく見られるもので、手でちぎってカレーを付けていただきます。

ロティにはいろいろな種類があり、中に卵を入れて焼いたものや、魚や野菜を入れて焼いたものなどがあります。

ホッパーは、米粉をカップのような形に焼いたものでアッパとも呼ばれます。

朝食にお母さんが作る家庭料理の定番で、カレーを入れて食べる食べ方もおすすめです。

インディアッパは米粉を細いそうめんのような形に作って蒸したものです。

白米よりカレーに絡みやすいので、スリランカではよく好まれて食べられています。

パパダムは豆の粉を使って作るせんべいのようなものです。カレーや煮込み料理の付け合せによく登場します。

同じカレーでも国よって多種多様ですね。

本日はスリランカのカレーについて調べてみました吉祥寺ハバカ〜る。でした。

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