吉祥寺中道通りのアジアンカレーハバカ〜る。|カレー||美味しい||おすすめ|人気店

query_builder 2020/09/27
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カレー

おはようございます日曜日ですね

本日吉祥寺ハバカ〜る。はランチのみとなります。

よろしくお願いします。

そもそもカレーとはなんなんでしょう。僕が修行をして影響を受けたインドで「カレー」という名の料理はなありません。

カレー発祥の地インドでは、日本のような市販のカレー粉もルウも存在しません。

インドでは料理メニューに合わせて、その都度、スパイスを調合します。

素材や食べる人の好み、体調を考えてスパイスを自在に組み合わせ、日替わりの料理をつくる。

水のようなものにスパイスを入れただけのカレー?もどきな食べ物もいっぱいありました。

それらの料理をインドの人たちは「○○カレー」とは呼びません。そもそもインドには「カレー」という言葉はなかったです。

私たち日本人が本場のインド料理を食べるとどれも「カレー」のように感じますが、それは西洋の人たちが味噌を使った日本料理を食べると何でも「ミソスープ」と感じるようなもの。

香辛料をふんだんに使ったインド料理には、スパイスの組み合わせの違いや素材、調理法の違いでそれぞれ固有の名前がついています。

カレーに相当するメニューは、「スープ状のスパイス料理」になるでしょうか。

この料理が1772年頃イギリスに伝わり、「C&Bカレーパウダー」という世界最初のカレー粉が発明され、さらにヨーロッパに広がって、小麦粉や油脂と融合させたカレールウへと発展したそうです。

明治維新とともに日本に入ってきたカレーはインドのカレーではなく、主にとろみのあるヨーロッパ経由のカレーだったのです。

インドの言葉には存在しないのに、カレーに「カレー」という名前がついたのはなぜか。

語源は諸説あります。ヒンズー語で「香り高いもの」「おいしいもの」という意味の「ターカリー(Turcarri)」から英語の「Curry」に転じたという説。

タミル語で「ご飯にかけるタレ状のもの」という意味の「カリ(Kari)」が語源であるという説。そしていかにもインドらしいのが「釈迦由来説」。

釈迦は青年時代、山籠もりの修行で木の実や草の根などを口にして飢えをしのいだ後、下山した地で教えを説きました。

そのときに携帯していたスパイスを民衆に分け与えたところ、人々が叫んだ「おいしい!」という意味の「クーリー」に由来するとか。

さらに、その説教をした土地の名前に因んでカレーと名づけられたという説もあります。

最近有力とされているのは、「スパイシーな汁かけご飯」の総称からきているという説です。

「カリ」はインドやスリランカの人たちが常食にするスパイスを組み合わせてつくった汁をご飯にかけたもの。

この「スパイシーな汁かけご飯」を食べている国は、西はパキスタンやインドから、東はインドネシアのジャワ島付近まで広がっていて、食文化的に「カレー文化圏」と分類されます。それらの地域で食べられていたスパイス料理を、外来の西洋人が総称して「カレー」と呼ぶようになったとのことです。

『西洋料理指南』によれば、「カレーの製法は、みじん切りのねぎ、生姜、にんにくをバターで炒めて水を加え、鶏、海老、鯛、牡蠣、赤蛙などを加えて煮、カレー粉を加えて煮込んだら、塩と水溶きの小麦粉を加える」とのこと。


2日目のカレーは、なぜおいしい? ハバカ〜るでもルーを作ると一晩寝かせてから提供してます。

一晩置いたカレーが出来たてと違う味になるのは、鍋の中でさまざまな「変化」が起こるからです。

肉や野菜のエキスが溶け出してソースにしみ込むので、味がよくなじんでコクや旨味が増します。

じゃがいもを入れたカレーの場合は、もう一度熱を加えることで煮くずれし、味がまろやかになったり、舌ざわりがなめらかになるでしょう。

しかしその一方で、実は風味は落ちているのです。

スパイスの香りは揮発性ですから、加熱すればするほど抜けてしまいます。

次の日に香りの特製スパイスをブレンドした「ガラムマサラ」を加えて、香りを回復させます。

本日もランチお待ちしております。

吉祥寺ハバカ〜る。でした!

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