吉祥寺ハバカ〜る。|美味しい||おすすめ||スパイスカレー||ココナッツカレー||人気|曇り天気でも元気に営業中です

query_builder 2020/08/27
ブログ
カレー

おはようございます。吉祥寺ハバカ〜る。さくらぎです。
本日木曜日、天気が不安定ですがハバカ〜るは元気に営業してますよ。
本日おすすめはスパイスたっぷり本格アイスチャイです。
うちでチャイを作ったことありますか? ティーバッグやお湯で溶くだけの顆粒タイプなどが市販されていて、試してみたことがある方、少なくないはずです。
でも、お店で味わう深い香りのようには、なかなか再現できません……。
そこで、深い香りの満足感があるチャイのレシピを少しだけ。
チャイに必要な基本スパイスは、シナモン、カーダモン、クローブの3つ。すべて原形を使うことが、いちばんのポイントです。
◆スパイスは原形(=ホール)を使う 使う直前に、砕いたり割ったりすることで、香りが格段に深くなる。 ◆ベストな茶葉はアッサムとセイロン スパイスとの相性がよく、加熱に強い茶葉を使う(一般的なダージリンやアールグレイは色や香りを楽しむもので、チャイには向かない)。 ◆煮出す火加減は中火にする 強火で煮出すと苦みが出る。
また、長時間の加熱は色も悪くなる。
牛乳を加えて煮出すと香りと味が落ちてしまうので、牛乳を加える前に中火でゆっくりと茶葉を開かせる。
ちなみにハバカ〜るでは奥深い濃厚さをだすために濃厚豆乳を使ってます。
 スパイスが深く香る!スパイスの香りが複雑に重なる奥深い味! サラリとした紅茶の味わいのあと、シナモンの上品な香りが主軸となり、カーダモンのすっとした爽やかさ、鼻から抜けるクローブのドライな香りが混ざり合います。
パウダー状のスパイスとは違って、原形を使うことで比較にならないほどの深い香りが漂うチャイになっています!
他のスパイスはジンジャーがおすすめ。ポカポカと体が温まります。甘みは黒糖やはちみつを使うとコクが増して、深みのある甘さのチャイに

美味しいカレーと本格チャイを味わいたいなら吉祥寺ハバカ〜る。に是非ともお越し下さい。

NEW

  • 吉祥寺ハバカ〜る。インド面白あるある|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||ココナッツカレー|...

    query_builder 2020/12/14
  • 吉祥寺ハバカ〜る。ココナッツミルク栄養効果|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||ココナッツカ...

    query_builder 2020/12/14
  • 吉祥寺ハバカ〜る。カレーを美味しくする魔法のの液体|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||ココ...

    query_builder 2020/12/14
  • 吉祥寺ハバカ〜る。幸せを感じるセロトニンをカレーで!|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||コ...

    query_builder 2020/12/13
  • 吉祥寺ハバカ〜る。面白いレトルトカレー|美味しい||スパイスカレー||人気||おすすめ||ココナッツカレー...

    query_builder 2020/12/12

CATEGORY

ARCHIVE