吉祥寺ハバカ〜る。お盆休み中です|おすすめ||人気||スパイスカレー||ココナッツカレー|美味しい
こんにちは吉祥寺ハバカ〜る。さくらぎです。
よくハバカ〜るのカレーは何カレーです?と聞かれるんですが
1番近いのは南インドカレーかなという感じです。
こってり濃厚な北インドカレーと比べると、南インドカレーは水分が多くシャバシャバしています。
使うスパイスや、香り付け方法もまったく異なります。
よく使うおすすめ食材:ココナッツミルク、タマリンド(酸味のあるフルーツ)よく使うスパイス:マスタードシード、レッドペッパー、カレーリーフスパイスの香り付け方法:別の鍋に油をひき、最後に行う。
マスタードシードやカレーリーフに火を通して辛みや香りを移した油を、カレーの鍋に混ぜる(テンパリング)
主食:お米~南インドカレーに使うスパイスの風味や効能~ 北インドカレーと同じく、南インドカレーのスパイスも風味を左右する重要な存在です。
マスタードシード マスタードシードは、南インドやスリランカの料理に欠かせないスパイスです。
辛みが強く、カレーの辛み付けに用います。インドでは油で熱して、香ばしい香りを立たせます。
主な効能は食欲増進、消化促進、脂肪分解、胃もたれ解消、殺菌作用、血行促進など。
ちなみに、インドではブラウンマスタードと呼ばれる、茶色のマスタードシードが用いられています。
レッドペッパー いわゆる「赤唐辛子」で、口の中が熱くなるような辛さが特徴。
カレーに辛さと香りを付けるために使います。
ビタミンCが豊富で、消化促進、食欲増進、新陳代謝活性化、血行促進、冷え性改善、脂肪燃焼などの効果があります。
カレーリーフ ミカン科のCURRY TREE(日本名:大葉月橘)の葉で、カレーと柑橘類をあわせたような香りがします。
南インドでは主にサンバルやラッサムなどの煮込み料理に使われているもので、カレーでは香り付けに利用されます。食欲増進や消化促進、滋養強壮、解熱作用、殺菌作用、発疹抑制などの効能があります。
ちなみに日本のインド食材店では、生のカレーリーフは絶対に手に入らないため、日本のカレーマニアたちは自宅でCURRY TREEを栽培しています。
このような南インドカレーにハバカ〜る独自のスパイスを配合してハバカ〜るカレーが出来ております。
まだまだ日々進化を遂げているハバカ〜るカレー
試してみたいスパイスなどありましたら是非ご意見くださいね。
吉祥寺ハバカ〜る。さくらぎでした!
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